工作邮箱 |

您的位置:首页> 规划投资>

7月30日,金融支持湖北文旅产业疫后重振高质量发展重点项目对接会在湖北省武汉市召开。湖北省文化和旅游厅与5家银行签订战略合作协议,湖北文化旅游产业获意向授信800亿元,湖北鄂旅投集团等7家文旅企业获项目融资180亿元。

湖北省副省长张文兵指出,要充分认识文旅产业在经济社会发展和疫后重振中的重要作用,增强湖北文旅市场全面恢复的信心。要着力加大金融支持力度,着力落实惠企帮扶政策,着力激发市场消费,着力保广大中小微文旅企业,着力加快重大项目建设。以金融支持为主要抓手,以项目建设为主要支撑,带动文旅企业健康经营,带动文旅市场全面恢复。

据了解,今年以来,针对受疫情影响更为严重的文旅产业,湖北省金融部门联合文旅部门,加大纾困帮扶力度,支持文旅产业疫后重振。到6月末,湖北省金融机构支持湖北文旅相关行业(含文化、体育与娱乐业、住宿和餐饮业)贷款同比增长9.2%,较一季度提高1.4个百分点。湖北省联发投、鄂旅投等文旅企业发行债务融资工具24只、金额250.5亿元,平均发行利率不到3%;湖北省文化和旅游厅、中国人民银行武汉分行还共同确定了全省重点支持的文旅企业名单,指导银行机构简化信贷流程,满足企业复工复产融资需求。截至6月末,全省银行机构已对首批179家重点文旅企业新发放贷款20.1亿元,贷款利率普遍较去年同期下降0.5-1个百分点;中国人民银行武汉分行会同湖北省文化和旅游厅将300余家文旅企业纳入“金融稳保百千万”省级重点保障企业名单,为企业提供10项金融支持工具和8项配套支持措施,引导金融机构加大金融产品创新力度,并通过分片包点、集中营销、现场拉练等方式延伸金融服务。

在金融机构的大力支持下,湖北一些文旅企业出现良好复苏势头。武汉旅游发展投资集团有限公司申请了纾困贷款、“金融稳保百千万”市级重点保障企业,并获得了地方政府专项债支持,为企业注入了发展新动能,该集团二季度较一季度共增加营收1190.34万元,环比增长11.4%。有7家企业经营收入降幅减少30%以上,降幅收窄,反映了文旅行业复苏前景可期;今年上半年,鄂旅投集团共完成投资30.78亿元,其中固定资产投资30.28亿元,股权投资0.5亿元,固定资产投资完成率31.07%,同比上升0.36%。黄梅东山小镇试营业、仙桃沔阳小镇具备营业条件、三峡茶旅小镇项目首开区主体工程完工、恩施大峡谷地面缆车项目主体完工、宜昌江南新城书香酒店开业。

湖北省文化和旅游厅厅长雷文洁表示,目前湖北文旅企业融资需求量依然很大,希望金融机构将文旅行业、企业纳入金融政策支持的重点范围,运用更多金融产品支持文旅企业纾困、创造更加宽松灵活的金融政策环境。同时,湖北省文化和旅游厅将与金融部门建立定期会商机制,进一步扩大战略合作、优化融资对接,帮扶湖北文旅企业走出当前困境。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000