工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

清晨,身处万亩碧绿茶园,体验采茶乐趣;中午,以茶入菜,用舌尖品味一份别样盛宴;午后,参悟茶意,与亲人好友慢酌新茶,度过一段惬意时光;夜晚,走进独具特色的茶文化民宿里,伴着茶香进入梦中世界……在青岛崂山区王哥庄,随着茶产业与旅游的深入融合,丰富时尚的乡村茶旅体验越来越受到游客的追捧。

以茶为主要经济作物的王哥庄位于青岛崂山东麓、仰口湾畔,地处崂山风景名胜区。近年来,当地政府借助邻近景区的优势,以茶兴旅、以旅促茶,全面推动茶旅融合发展,盘活了区域特色资源,带动了当地居民发展致富,把生活过得有滋有味,描绘出一幅幸福时尚的现代版乡村生活。

旅游嫁接,“黄金叶”发新芽

前些年,随着市场竞争愈发激烈,传统茶叶种植、加工成本上涨,利润下降,各种不利因素让王哥庄不少茶企感到迷茫。

“2015年前后,我们尝试与青岛当地的旅行社对接,搞茶叶的采摘、制作和品鉴活动,让游客体验崂山茶是怎样采摘、炒制完成的。游客体验后都说好,去年就有1.3万余名游客到茶园旅游采摘。”青岛碧海蓝田生态农业有限公司总经理林先勇说。作为王哥庄第一批探索茶旅融合的先行者,产业融合所开拓的市场和拉动作用令他欣喜不已,“通过旅游聚集了人气,提升了知名度,更带动了茶叶销售。现在,我们公司每年茶叶销售能达到1.5万斤,年销售额在280万元左右。”

不仅如此,该企业还加强研发创新,从夏茶中提取茶多酚、茶皂素等物质制成系列化妆品,一经推出便受到年轻人的喜爱。而此举也解了广大茶农的燃眉之急,让滞销的夏茶有了新“出路”。目前,该化妆品的年销售额达到了60多万元。

游客可以租赁一亩茶园,由公司、合作社农户进行管理,到了收获时节,可以亲自采摘,体验收获的乐趣,最后还可以带走属于自己的100斤茶叶……在王哥庄晓望社区,“一亩茶园”茶旅融合项目给记者留下了深刻印象。

“一亩茶园项目从2005年开始启动,公司拿出茶园,租给游客种植和管理,该项目每年为企业增收180多万元。”该项目带头人、青岛晓阳工贸有限公司董事长匡新说。

据了解,当地还依托万亩茶园,形成以生态旅游观光、休闲、登山健身、崂山茶节、茶乡风情游、农家宴、茶乡人家民宿等为特色的茶旅体系。

“茶二代”回乡掀起时尚风

在王哥庄街道,老一辈的茶农们偏向传统的采茶制茶,而年轻的茶农则已经开启了崂山茶的“时尚化模式”。

90后青岛小嫚儿——鲁琦是王哥庄地道的“茶二代”。2017年,怀着弘扬茶文化、为家乡发展贡献力量的初心,鲁琦辞去了稳定的工作,回到田间地头,开启了茶农之路。

2018年,她建起了王哥庄首家崂山茶文化体验馆——“道茗斟”茶舍。“在这里,不仅能品茶、学茶、玩茶,还可以亲身体验DIY制花茶的乐趣,并由茶专家讲解传统崂山茶文化知识。”鲁琦说。如今,这里已成为山东省中小学生研学实践的重要基地。

和鲁琦一样,张婷也是一名返乡“茶二代”。因父母年迈、难以支撑茶厂日益增长的业务,张婷放弃了银行的工作,回乡接任自家茶厂总经理。凭借着对市场需求的了解和对时代变化的敏感,她大胆创新,打造崂山茶年轻品牌——初春,推出特色茶点,研制茶叶新品,开发特色茶叶旅游商品,带领茶厂实现了销售额和利润的大幅增长。

为了应对新冠肺炎疫情影响,张婷改变茶叶按斤卖的老法子,把茶叶分成小包装的小罐茶进行销售。她还利用直播带货等网络销售形式,开辟出新的市场和渠道。截至目前,营业额比往年同期提升了两倍多,实现了疫情防控期间的逆势增长,引得其他茶商纷纷效仿。

在王哥庄,有越来越多的青年像鲁琦、张婷一样,怀揣着对家乡深切的热爱之情和满腔热血,为传统的崂山茶行业注入新鲜活力,从弘扬传统到开拓创新,从品牌发展到文化传播,成功地接过了传承茶匠精神、坚守崂山茶品质、弘扬崂山茶文化的一棒。

绿色产业成就幸福生活

王哥庄拥有青山、晓望、长岭、庙石等种茶大村,辖区茶叶种植面积约1.4万亩,占整个崂山区茶园面积的70%左右。如今,这里聚集了茶叶相关企业150余家,带动辖区居民共同发展。

采访中,记者在青岛碧海蓝田生态茶园遇到了正在工作的王哥庄囤山社区居民高玉田。每天与碧海蓝天相伴,在飘着淡淡香味的茶园里工作,让他感到特别幸福。

高玉田家里还经营着一片不到一亩地的茶园,年收入在1.5万元左右,加上他在茶园的收入,他的年收入在8万元左右。“如今手里有钱了,想吃啥就买啥,家里用的基本都是一线品牌的电器,这在以前是不敢想象的。”高玉田说。

茶旅深度融合,促使茶企不断发展壮大,发展起来的众多茶企在不断壮大的同时,积极带动茶农增收。

据了解,目前,王哥庄从事茶相关工作的居民近2万名,年产业总收入超2亿元。当地以茶兴旅、以旅促茶,推动崂山茶脱离传统的简单加工模式,形成以精深加工、休闲采摘为代表的茶旅融合新业态,引导茶企转型发展,并通过举办茶文化节等活动、推出“茶香甘露风情游”精品旅游线路等方式,延伸茶产业链条,打造集研学、产品加工制作、康养、美食、文化体验等元素于一体的茶产业生态圈。政府与企业、茶农手拉手肩并肩,共同走出了一条特色鲜明、产业振兴、富民增收的发展之路。

“王哥庄街道是崂山茶的主产区,下一步除了继续让崂山茶‘三项’直补政策落地惠民之外,还将积极探索‘政府搭台、商户唱戏、居民受益’的惠民利民新模式,发挥龙头企业作用,鼓励茶农开拓创新,共同加快崂山茶产业提质增效。”王哥庄街道党工委副书记、办事处主任石磊说。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000