工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

陆羽是唐代著名茶学家,被尊为“茶圣”。他一生嗜茶,周游各地考察茶事,当行至浙江余杭径山时,被当地的山水、茶园深深吸引,便隐居于此,耗时数十年完成了世界第一部茶叶专著《茶经》。从此,径山和茶便结下不解之缘。

以往,径山寺每年都会迎来大量爱茶人士,切磋茶道、静心品茶。这两年,随着径山村大力发展乡村旅游,大批游客慕名而来,只为喝上一杯古法泡制的抹茶,了解中国传统茶文化。而乘上旅游发展的快车之后,径山村的村民们也由此翻开了崭新的生活篇章。

“五峰山房”是径山村一家集茶文化体验、康养旅居功能于一体的特色民宿,屋内装饰古旧,茶香四溢,几位客人正坐在偏厅内学习茶道。

老板章红艳介绍,2016年,径山村乡村旅游刚起步,作为“茶二代”的章红艳深受径山茶文化的熏陶,同时想为家乡做点事情,这一想法也得到了家人的大力支持。“当时,村里要打造美丽乡村、发展乡村旅游,我们就想跟上这股潮流做民宿。于是,我便从余杭交警队辞职,回乡创业。”

起初,章红艳不懂经营和管理,游客量较少。幸好,径山村村委会给予了很多帮助,如帮忙治理民宿周边环境、完善周边配套,在当地官方网站为“五峰山房”做推荐,引流游客,还经常组织她和其他民宿主到上海等地参加推介活动等。同时,当地政府也出台了多个针对民宿行业的优惠政策,不断优化营商环境,增加经营户的曝光量。慢慢地,“五峰山房”的客人越来越多,知名度也越来越响。

章红艳介绍,为了丰富游客体验,她还通过“民宿+”的方式,组织开展各种文化体验活动。例如,成立陈金信茶筅制作技能大师工作室(陈金信为非遗茶筅制作项目代表性传承人),面向游客传授茶筅制作技艺以及宋代点茶文化;长期开办各种关于非遗技艺的培训,每年培训2000人次,目前已有10人获得高级茶艺师证书,10余人获得中级茶艺师证书。如今,“五峰山房”被评为余杭区优秀非遗民宿。

2019年,“五峰山房”民宿年接待量超3000人,年收入达到300万元左右。“我从小就受到茶文化的熏陶,喝茶时身心都感觉特别愉悦,所以我希望能通过自己的方式传递茶文化。当然,不论从物质还是精神层面,现在的日子都越来越幸福了,真的很满足。”章红艳说。

近两年,选择回乡创业吃“旅游饭”的不止章红艳,还有许多80后、90后年轻人,马宽便是其中一员。马宽2011年从澳大利亚纽卡斯尔大学(新加坡校区)毕业,回国后在杭州从事生物制药和环保方面的工作。“去年,得知一家旅游公司入驻老家径山村开发乡村旅游,帮助村民提高收入、改善生活,我觉得非常有意义,而且我本身就是学市场营销与旅游管理专业,对这方面也比较有兴趣,所以就选择回乡就业了,目前任杭州径山禅村旅游开发有限公司总经理。”

马宽介绍,径山村距离杭州市区约40公里,这里自然环境优美,森林覆盖率达到96%以上。村子历史文化内涵丰富,有径山茶和径山寺两张金名片,两者都有着1200多年的历史。资源丰富、特色鲜明,径山村具备发展旅游的先天优势。“我从小就在一个做茶的家庭中长大,对茶产业、茶文化都比较热爱,所以想将这里的资源和文化优势充分与旅游结合,做好整村旅游开发。”他说。

目前,村里根据茶产品和茶文化开发了30多种文创产品,在村中文化活动中心设立展柜集中展示,包括伴手礼茶叶、抹茶粉、茶具和以茶为主材开发的食品,还围绕径山村旅游形象IP开发了马克杯、雨伞、糕点等,拓宽产业链。“我们的一款抹茶冰激凌特别受欢迎,主要原料是抹茶和牛奶。我们的所有食品类产品都是原生态的,品质有保障,文创类产品有特色有辨识度,销量都很不错,有效拉动了二次消费。”马宽说,这几年乡村旅游迎来风口,特别是今年疫情得到有效控制之后,人们对乡村生活更加向往,最近每个周末都能迎来五六千人,这对村里的旅游复苏起到了重要作用。“接下来,我们要做好民宿体验、农耕体验和文化体验三个区块的内容,推进乡村旅游进一步发展,让游客拥有更多的幸福感和获得感。同时,也通过植入非遗体验项目、延伸产业链等,拓宽村民的营收渠道。”章红艳和马宽的创业经历,既反应出径山村旅游业态丰富、发展稳健的客观情况,也展现了该村乡村旅游越发红火的发展趋势,而这一情景在十几年前是很难想象的。

径山村党总支书记、村委会主任俞荣华介绍,2003年,径山村集体可支配收入不足10万元,并且由于村中赌博现象多、偷盗现象多、管理混乱,被外人称为“三乱村”,村民主要收入来源是偷卖毛竹,大多村民生活贫困。

为了改变现状,径山村开始想办法、谋出路,旅游成为其中一个选项,但真正开始旅游发展,还要从2015年说起。“2015年,余杭区委、区政府提出打造大径山乡村国家公园建设战略,把余杭西部四个乡镇划入区域中,旨在打造杭州的后花园、全国乡村旅游发展典范村。与此同时,杭州市佛教协会提出重新恢复、建造千年古刹径山寺,规划中涉及整体搬迁寺庙附近的一个村子至径山村中。基于这两个契机,我们开始思考如何规划和利用村民安置区发展文旅产业,如何立足‘禅’‘茶’文化推动全村经济发展。经过商议,我们最终决定打造‘禅茶第一村’品牌,以发展全域旅游的思路,做好农文旅融合文章,将径山村打造成一个特色突出、业态丰富、服务完善的大景区。”俞荣华说。

前期搬迁、改造工程基本完成后,2019年,径山村成立了径山禅村旅游开发有限公司,旨在以公司为平台,把村中可利用的资源和资产进行整合,进行招商引资、管理运营和文化挖掘,打好旅游发展组合拳。我们计划在村中布局十大景观、十二工坊,挖掘文化、增强体验。目前已经引进一家茶筅制作工坊、一家径山茶炒制技艺工坊、一家豆制品制作工坊,成立了径山茶农业合作社,把制作径山茶的散户集中起来,提高相关产品的生产能力和生产水平。我们希望通过发展乡村旅游,加快推进村民致富增收奔小康。”俞荣华说。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000