工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

7月的某个清晨。

清澈的大溪河穿村而过,潺潺河水唤醒了有着800多年历史的湖南浏阳白沙村。两岸婀娜多姿的垂柳以水为镜、以风为梳整理着如丝长发,古老的吊脚楼里升起了袅袅炊烟。晨起的村民跨过始建于明朝的“万福桥”,买菜、务农、走亲串邻。

沿着“万福桥”往下走,是一条保存较为完好的古街,从上至下全由麻石无规则砌成,全长398米。街上的铺面虽屡经改造,至今仍保留不少木板门店铺,古朴而陈旧,每年吸引着不少美术爱好者前来写生创作。来自长沙某高中的30多名美术生正在这里参加为期4天的集训,张同学说,“这里山清水秀,民风淳朴,古色古香,环境安静,特别适合写生。”

踏着闪着油光的麻石,穿过悠长的古街,街头就是可以容纳600人的白沙剧院。白沙剧院于1978年按照苏联剧院的图纸建造,目前是浏阳市仅存的乡镇剧院,这里每天都会上演本地乡村振兴文艺队表演的本土乡情节目。“演员”都是本地老百姓,因为热爱文艺聚在了一起,组成了白沙村的草根文艺队。

白沙村总支部书记吴勇是个年轻有干劲的小伙子。他介绍,以前村子里总是看到三五成群的群众聚在一起打牌、搓麻将,要么就是一人一部手机,生活单调枯燥。疫情防控期间,大家少了打牌、搓麻将的消遣,吴勇和村支两委便商量着如何让群众过上健康的生活方式。经多次商讨,吴勇有了主意。疫情形势好转后,他组织文艺爱好者聚集一堂,商讨成立白沙乡村振兴文艺队,很快就有32名村民报名,最终确定了18人组队,其中年纪最大的71岁,平均年龄55岁。

没有专业的编舞,大家从网络上找舞蹈视频学习,最终创作和排练出歌曲《一个迷人的地方》、舞蹈《又唱浏阳河》及舞龙等10个精品节目。每天下午和晚上,吴勇组织队员进行排练,每次排练都吸引了不少村民前来观看,表演者和观看者的精神生活都有了新变化。

吴勇说,现在打麻将、玩手机的人少了,更多的人参与到演出中来,不少村民为了把戏演好,还专门去研读历史书籍,揣摩人物心理。

当天下午,几台旅游大巴载满了游客将白沙剧院塞得满满的。开场舞威风鼓整齐划一,舞龙队虎虎生威,十几个表演者脸上洋溢着自信的笑容,举手投足“专业范儿”十足。

一场30多分钟的表演下来,65岁的文艺队队长王陆平稍微有点喘。他说,4月正式开始演出以来,几乎每天都要演一场,游客多的时候,一天要演两场。

谈及每场演出是否会有收入,王陆平连连摆手大笑着说:“老有所乐,不靠这个挣钱,能够为前来旅游的游客提供一场‘文化大戏’,为乡村旅游发展做一点力所能及的事情,很自豪。”

白沙剧院旁边摆满了白沙豆腐、蜂蜜、野茶、腌制杨梅等具有当地特色的土特产摊子,村民熊阿姨每天一大早就会准时摆好摊,迎接过往游客。“现在游客多了,一天能收入100来块钱,还能照顾家里,比出去打工划算。”熊阿姨嘴角幸福的微笑让人印象深刻。

距离白沙剧院不到1公里就是白沙村荷坪村组,村入口立着“荷坪幸福屋场”的石刻,一座座白墙黛瓦的小洋楼排列整齐,街道上看不到一点儿垃圾。水上人家民宿的老板娘廖玉华倒上特有的茴香茶,谈起了白沙村发展乡村旅游以来的大变化。“以前村子里的环境不是很整洁,古街上占用道路的行为很多。现在发展乡村旅游,大批游客过来了。大家都很自觉地维护环境,家丑不外扬,不能让游客看到脏乱差。”廖玉华家的民宿有七八间房,人多的时候,夫妻俩就搬到老房子里住,把房间让给客人。

3月31日,长沙市委实施乡村振兴战略工作领导小组办公室印发了《长沙市“美丽屋场”创建方案》的通知,开展以“生态优、村庄美”为主题的美丽屋场创建活动。白沙村选择在三面环河、风景秀丽的荷坪村组打造一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽屋场,打造干净、整洁、美丽的幸福家园。

吴勇说,借此契机,白沙村整合村级生态资源、红色资源、特色资源发展乡村旅游项目,吸引游客前来感受山清水秀的自然风景,游麻石古街,看大溪河两岸吊脚楼,参观秋收起义红三团驻地(刘家祠堂)和麻衣古庙,到白沙人民剧院看本地乡村振兴文艺队表演的本土乡情节目,品尝白沙豆腐全宴。

今年年初,浏阳市携手湖南省多家旅行社在大围山镇举行“春暖潇湘 送客入村”扶贫调研活动,助力脱贫攻坚,从4月开始至7月,已为白沙村引进游客1万多人次。

白沙村地处大围山国家森林公园北麓,浏阳河源头,因境内大溪河南岸有白色的沙而得名,历史上商业发达,素有“小南京”之称,又有“白沙古镇”之美称。虽然发展乡村旅游仅3个多月,但该村得天独厚的文旅资源和主动作为的村民,让乡村旅游迅速驶上快车道。在白沙村行走,感觉到处都是老百姓的“幸福屋场”。

浏阳市文化旅游广电体育局陈刚说,类似白沙村这样的“幸福屋场”,浏阳有100余个。这些“幸福屋场”带动周边乡村(社区)深度融入旅游发展,为加速城乡旅游一体化进程提供了“浏阳样本”。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000