工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

6月27日,山东省召开美丽宜居乡村建设视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,分析山东省统筹推进村庄规划、优化村庄布局、建设美丽宜居乡村工作情况,安排部署下一步工作,更加深入扎实地打造乡村振兴齐鲁样板。

山东省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、代省长李干杰主持会议,省委副书记杨东奇出席会议。

刘家义强调,美丽宜居乡村建设事关群众切身利益、事关农村社会治理、事关全面建成小康社会,必须在现有基础上全面检视,坚持因地制宜、改革创新、统筹谋划、综合施策、精准发展,稳妥有序地推进各项工作。

刘家义说,在推进美丽宜居乡村建设过程中,要注意以下几个问题:一要更加注重维护群众利益。始终把人民群众的利益放在首位,绝不能因为搞美丽宜居乡村建设而增加了农民负担,损害农民利益。二要更加注重顺应群众意愿。充分听取农民意见,真正把群众说了算落到实处。三要更加注重顺应发展规律,不能超越现有经济基础和发展阶段强行推进。四要更加注重尊重群众首创精神。对各地创造的好做法,要深入总结提升,加大推广力度,相互学习借鉴。五要更加注重因地制宜、精准施策。科学把握各地差异特点,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜文则文、宜旅游则旅游、宜生态则生态,立足实际有序推进。六要更加注重规划引领。在建项目要严格按规划进行,没有规划的绝不能乱上。要在分类基础上,今年基本完成村庄优化布局规划工作,有条件、有需求的村庄实现规划应编尽编。七要更加注重统筹协调。把乡村振兴与美丽宜居乡村建设、农村人居环境整治、农村“七改”、脱贫攻坚、基层党建等工作统筹起来,把资金、资源、公共基础设施整合起来,精准施策、一体推进,全面改善农村生产生活环境,让老百姓、让子孙后代、让所有在外的山东人留下念想、记住乡愁,让群众有看得见、摸得着的获得感幸福感安全感。八要更加注重政府引导、市场主导。把充分发挥市场决定作用和更好发挥政府作用结合起来,政府要在规划引导、政策支持、市场监管、法律保障等方面做好工作。

李干杰要求,要切实增强抓好美丽宜居乡村建设工作的责任感、使命感,把准把牢正确方向,以对人民高度负责的精神做好这项工作,真正把好事办成、办好。要突出工作重点,抓紧抓实抓细关键环节。各级各有关方面要迅速行动,全面开展“回头看”,彻底摸清底数,全面整改问题,完善工作规范,把工作做扎实、做细致、做到位。要突出效果导向,以效果倒逼工作落实、措施落地。注重采取务实管用的策略方法,压实工作责任、完善工作机制、把握工作节奏、严明工作纪律、做好宣传引导,以良好工作效果和扎实行动,奋力打造乡村振兴的齐鲁样板。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000