工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

河北张家口市下花园区是全国第二批资源枯竭城市。近年来,在推进经济转型过程中,下花园区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,通过蓄水、治河、绿化、治污及矿山地质环境治理等措施,大力实施生态涵养修复,加快推进“首都两区”建设,走出一条生态兴区、生态强区的可持续发展新路子,实现了生态效益和经济效益的双赢,成为名副其实的山水花园、宜居城市。昔日“煤城”变成北京的“生态后花园”,广大市民乐享生态“红利”,幸福指数日益攀升。

绿化造林,巩固国家园林城市成果

下花园区以建成国家森林城市、国家公园城市为目标,坚持“造林”就是“造景”,实施了廊道景观、城乡干道、河流流域、村落庭院、荒山荒坡、高铁沿线“六大绿化工程”,高标准推进国土绿化,着力打通“绿廊”、构筑“绿心”、加密“绿园”,为建设山水花园增绿添彩。下花园区建成了北城区3个城市花园,完成水泉公园改造提升,建设了16多个绿地游园,武家庄、河南坊两个村被评为国家森林乡村,在高速和高铁两侧可视面及荒山荒坡造林绿化2万多亩,打造生态廊道。目前,全区森林覆盖率达46.84%,绿化覆盖率达43.6%。

生态修复,推进生态修复项目

围绕山水林田湖草生态修复项目规划,下花园区坚持生物多样性保护,实施了京津风沙源治理、退耕还林还草还湿、观音堂国有林场封山育林等工程。下花园区坚持地上地下兼顾,不断加强地质灾害治理和生态修复,累计投资3.1亿元实施了矿山地质环境治理项目,对成片的采煤塌陷区、工矿废弃地等实施生态修复,治理面积7平方公里,增加可利用土地5800亩,恢复植被1860亩,为项目落地、产业发展提供充足的土地保障。

保护碧水,沟通南北两大城市水系

下花园区通过大手笔规划,投资3亿元实施了总长23公里的洋河、戴家营河疏浚治理工程,沟通了南北两大城市水系,形成130万平方米景观水面,人均水面面积达到22平方米。2018年下花园区投资1亿多元实施了2.7公里长的东河改造工程,城区形成三大水体景观,有效改善了流域生态环境。下花园区历时3年实施了洋河下花园段水质保护和生态涵养工程,并被列入国家官厅湖生态环境保护项目库。今年下花园区谋划实施西河、定方水河综合治理和生态修复工程。洋河湿地被评为省级湿地公园,这里白鹭栖息、水草丰美,呈现鱼游浅底、万鸟翔集的壮观场面,成为群众健身休闲的理想去处。

保卫蓝天,防治大气污染

下花园区注重从源头治理,采取控煤、治企、抑尘等防控措施,不断加强重点领域、重点行业污染物治理,关闭了具有重要支撑作用的全部煤矿,取缔了所有“三高一低”企业,突出抓好“煤改电”“煤改气”等清洁能源替代工程,打好大气污染防治攻坚战,全力打造“冬奥蓝”。2019年,全区二级以上优良天数达到290天,较上年同期增加24天,城市空气质量持续改善,生态宜居特质全面显现,成为生态宜居、快旅慢游的“深呼吸城市”。


推荐

电脑在家兼职,8小时3000