工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

近年来,陕西省商洛市商南县文化和旅游局大力倡导文旅从业人员和社会各界爱心人士,积极开展“献身文旅事业,助力脱贫攻坚”志愿服务活动,不断提升“扶智”“扶志”工作成效,为脱贫攻坚和乡村振兴提供精神动力和文化支撑。

开展公益培训。持续推进“三馆一站”免费开放,引导社会力量、群众团体参与公共文化服务,组织文旅志愿者、“文化能人”和专业技师到贫困村开展精神文化扶贫、“三区人才”和旅游从业者技能培训,为贫困群众提供智力支持。2019年以来,辅导基层文艺骨干以及“三区人才”文艺培训60场次3000多人,暑期少儿免费培训6个科目240人,对中老年免费开放舞蹈、声乐、民歌等教学48课时300人次,开展旅游从业人员文明礼仪、食品安全、烹饪技术、就业创业等培训15场次1000余人。

送文化下乡。根据脱贫攻坚工作需要,以农村现实生活为题材创作小品《我要脱贫》、快板《打赢脱贫攻坚战》、歌曲《撸起袖子加油干》等寓教于乐的文艺作品引起强烈反响,激发贫困群众积极向上的生活情趣和脱贫致富的内生动力;围绕“感党恩、话脱贫、促振兴”主题,创作《战疫前线守初心》《扶贫轶事》等作品19篇,征集抗击疫情民歌20首;深入开展“扶贫扶志村村行、惠民政策户户到”活动,坚持用先进文化引领农村经济社会发展,激发广大群众脱贫致富的内生动力。2019年以来,深入贫困村开展扶贫扶志文化惠民演出52场次,建成农家书屋124家,配送图书37.2万册,为6200户贫困户安装户户通和有线数字电视,争取陕西省文化扶贫资金44万元,为22个贫困村配送了文化器材,印发“三区人才”培训宣传资料5000册,组建镇村文化分馆29家、图书分馆6家。

推进旅游富民。按照“旅游+扶贫”的发展思路,充分发挥金丝峡国家5A级旅游景区龙头带动效应,引导群众发展农家乐、休闲娱乐、家事体验等旅游新业态,走出了一条“景区带动、产业联动、民企共建、农旅互促”的旅游扶贫模式。目前,全县发展规模宾馆饭店32家,开办特色旅游商品专卖店58家,发展农家乐经营户380家,开发旅游纪念品、工艺品、营养保健品、旅游小食品等13类40多个品种,建成茶海公园、北茶小镇、后湾慢村、王家坡民宿等旅游扶贫示范点,全县约有6万余人直接或间接通过旅游业实现脱贫致富。同时,倡导旅游从业人员树立“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”理念,当好旅游义务宣传员、优质服务员和行业监督员,推进旅游服务规范化、标准化和人性化,以优质服务和良好形象助推旅游经济增长,从而提升了旅游扶贫成效。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000