工作邮箱 |

您的位置:首页> 商品装备>

6月24日,山西省文化和旅游厅召开“山西三宝”主题文创研发及转化座谈会。来自山西美术、文创设计等方面的专家及“山西三宝”企业代表等参加座谈会。

山西具有丰富多彩的文化遗产,珐华器、推光漆、澄泥砚因其制作技艺高超、文化内涵独特被誉为“山西三宝”。座谈会梳理了“山西三宝”传统技艺的地域特点、艺术价值、制作技艺、产品特点、传承现状等,并围绕“山西三宝”现有产品可作为文创产品开发的元素、可用的载体及产业化转换、市场化发展的现实路径等进行探讨。

山西省文化和旅游厅相关负责人主持座谈会并表示,要在保证传统不丢的基础上大力发展文创经济。“山西三宝”应该在传统工艺基础上创新发展,转化为艺术品,探索市场化发展路径。

山西大学美术学院副教授武贵英认为,希望由政府出面,调动全社会力量参与进来,共同进行文创产品研发。山西省工艺美术协会原秘书长张中青提出,目前,山西非遗资源多数停留在技艺传承上,市场化程度有待提升。下一步,要厘清从业人数,整合相关资源,建立经纪人或代理人制度,并与企业深度合作,争取早日让文创资源走向市场,走入寻常百姓家。澄泥砚企业代表表示,希望开一家由官方认证的“山西三宝”纪念品店铺,统一销售,打开市场。 

推荐

电脑在家兼职,8小时3000