工作邮箱 |

您的位置:首页> 人才教育>

近日,由甘肃省妇联主办,天水市妇联、天水市文化和旅游局联合承办的甘肃省“农家巧娘”培训班在天水市开班,来自甘肃省14个市州的100名“农家巧娘”参加了培训。

甘肃省妇联发展部副部长张海涛在培训班上表示,各级妇联组织要用好技能培训这个平台,结合市场需求和农村生产生活特点,坚持统筹推进、分类指导,做到因地因时因人组织培训。广大妇女群众也要充分认识到经济社会发展的新形势,跟上经济社会发展的步伐,不断充实、提高和完善自己。他表示,在决胜脱贫攻坚之际,各级妇联组织要以乡村振兴战略为指引,以发展乡村旅游为契机,依托自身区位和生态资源优势,依托“农家乐”经济体,为贫困妇女提供就业机会。各级妇联要抢抓政策机遇,因势利导、顺势而为,在地域特色产品中融入当地传统民俗文化,努力形成“政府主导、妇联牵头、全民参与、共同推进”的工作格局,推动妇女事业取得重大突破,实现文化传承与经济利益“双丰收”。

天水市文化和旅游局党组书记、局长李玉进说,天水市委、市政府高度重视文化旅游业发展,将其确立为全市首要产业,出台了多个支持文化旅游业发展的意见和政策,着力推动文化和旅游深度融合、产业转型升级和跨越发展,努力将文化旅游业发展成为富民产业,带动贫困群众脱贫致富。

据介绍,近年来,天水市已发展建设了数十家不同等级的休闲农业与乡村旅游示范单位以及各类农家乐900余家(其中星级农家乐67家)。农家乐年经营收入近亿元,直接从业人员3000余人,间接从业人员约2万人,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

本次培训班是天水市妇联、市文旅局贯彻落实《深化“巾帼脱贫行动”促进贫困妇女脱贫的实施方案》《天水市巾帼助推文旅产业发展2020年行动计划》的重要举措,旨在提升农家乐带头人的能力素质,发挥妇女在助推乡村旅游业中的独特优势,组织引领更多的妇女积极投身乡村旅游创业创新热潮,全力助力打赢脱贫攻坚战,为如期高质量完成脱贫任务贡献巾帼力量。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000