工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

来自西安的刘先生感慨,两年前,这里只是一个冬季用滑雪场,没想到这次来已经成了国际旅游度假区,周围环境有了很大的变化。刘先生说的是位于甘肃省天水市孙集村的青鹃山国际休闲旅游度假区,如今这里有了温泉、生态酒店和商业步行街,儿童乐园和非遗双创基地正在建设中。

沿着干净整洁、平整鲜艳的彩色步道向前走,两边不是鲜花锦簇,就是绿树成荫,中间是一个很大的人工湖,到处是垂钓爱好者。谁曾想,几年前这里还是一个臭气熏天的污水坑。

孙集村村民何三生说,原先村里绝大多数人住着土坯房和窑洞,以耕种谋生,好日子的标准是“够吃就行”。年轻人通常外出打工,常年在家的除了老人,就是小孩。借助国家新农村建设优惠政策,依托青鹃山滑雪场和度假区的发展,孙集村的生活环境有了巨大变化,还获得“国家级美丽乡村”的荣誉。

秦小明是甘肃辰达实业(集团)有限公司董事长,也是青鹃山滑雪场的投资者。他先后为扶贫开发、新农村建设、社会公益事业投资近2000万元。

2014年以来,在秦小明的投资支持下,孙集村将昔日浪马滩逐渐打造成现在的青鹃山国际休闲旅游度假区,走上产业化道路。

经过生态环境改造,当地在浪马滩的荒滩整理出1000多亩土地,相继建设了“食府”、乡村酒店和养生温泉等旅游项目,区域内业态逐渐丰富起来,吸引了很多游客,为村民提供更多就业岗位。

按“一个产业园、一条致富路、带动一批贫困户”思路,度假区积极延伸扶贫产业链条,以度假区“短中长”产业(根据收益周期)相结合的方式,将当地群众嵌入“保底收入+收益分红+务工收入”的利益联结机制。

孙集村群众自愿将土地林地承包经营权、林木所有权经协商或评估折价投资度假区,享受股权和年底分红。每亩土地年分红500元至700元不等。按“基本工资+全勤工资+效益奖金”结构,就业者月工资可达2000元以上,公司还提供免费食宿。

甘肃辰达实业(集团)有限公司旗下青鹃山文化旅游公司负责人宋彦锋说,青鹃山度假区为孙集村提供300多个就业岗位,对建档立卡贫困户优先安排就业,旅游旺季时能提供就业岗位500个,就业者年收入2.5万元以上。公司还为村上硬化道路8公里,安装路灯300盏,新建及修缮住房97套,栽植树木20万余株,新增绿化面积25万平方米,利用村子周边沼泽地修建蓄水池3个,既用于农田灌溉,又极大改善了自然环境。

孙集村党支部书记胡利军说,青鹃山文化旅游公司入驻以来,依托乡村旅游和农村“三变”,让整个村子变成度假区,变化真是翻天覆地。公司与农民构建起“提供就业+入股+配股+保底分红”的利益联结机制,可以说,产业发展如火如荼,百姓生活风生水起。

宋彦锋告诉记者,青鹃山度假区确定了“丝路天水、漫想青鹃”的主题,按照“旅游+体育、音乐、非遗、康养、农业”等形式,布局度假区的旅游业态,丰富游客休闲度假内容,延长游客逗留时间。他希望将这里打造成一个可以融合各种文化旅游业态的平台,引进先进的管理运营理念,吸纳各类专业人才,让“专业人做专业事”,打造“春看百花秋看枫,夏天纳凉冬玩雪”的四季休闲旅游度假胜地。

依托资源优势,青鹃山度假区先后承办、协办国家、省市多项文化旅游体育活动,包括青鹃山帐篷音乐节、陇东南冰雪旅游节、天水油纸伞文化艺术节、全省体育产业扶贫现场会暨丝绸之路国际露营全民健身嘉年华启动仪式、“建国七十年、梦圆青鹃山”全国百名将军走进青鹃山大型书画艺术巡回展等。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000