工作邮箱 |

您的位置:首页> 酒店住宿>

近年来,随着新疆旅游公路的不断完善和自驾游的快速发展,住乡村民宿、体验田野生活的旅游产品日渐走红。住在民宿里和当地农牧民业主聊天,体验民俗风情、品味特色美食、感受牧区静谧的乡间生活,既满足了游客深度体验的需求,也让乡间房子成为了农牧民的“钱袋子”。

民宿接待增长快

“那拉提距离伊宁市280多公里,车程差不多需要3个小时,周末开车过来,住在网红民宿,让孩子也感受一下本地的特色民俗文化。”5月的一个周末,伊宁市游客代明辉带着妻子和儿子入住了位于那拉提景区附近的新源县那拉提镇阿尔善村22号民宿。

22号民宿是典型的哈萨克族牧民风格,游客可围坐在哈萨克特色的客厅长桌上,看主人如何制作奶茶,品尝主人亲手制作的美食。

由于是周末,那拉提景区周边的民宿预订很紧张,被网友誉为网红民宿阿尔善村22号民宿更是如此。“每到周末,房间会比较紧俏,游客要尽量提前几天通过阿尔善民宿旅游中心的网站预订。”民宿主居玛古丽·艾地巴依说。

那拉提景区管委会党委委员、副主任周丹介绍,那拉提景区周边民宿遍地开花,实现了沿街民宿成排建设、村村都有民宿的局面。2019年,平均每户民宿收入达8万元,上规模的民宿收入可达30万元以上。

不仅那拉提景区周边的民宿迅猛增长,在阿勒泰地区喀纳斯景区禾木村,民宿发展也如同雨后春笋般破土发芽、节节升高。往年一入冬,民宿就停业猫冬的现象近年来也有了很大改变,去年冬季就有300多家民宿开门纳客,而在旅游旺季,禾木村上千家民宿忙得不可开交,呈现出“一铺难求”局面。

随着国内疫情防控形势持续向好和“新疆人游新疆”活动的持续推进,喀纳斯景区目前接待疆内游客数量较上年同期增幅在30%以上。喀纳斯景区相关负责人说,新疆传统旅游旺季还没到来,预订尚没有达到最高值,相信随着7、8月份暑假的到来,景区和民宿都会迎来一个高峰。

乡土特色引游客

位于乌鲁木齐县永丰乡的故乡庄院民宿坐落在去南山风景区西白杨沟的必经之路上,是一家以老物件、老场景照片点缀装饰而成的怀旧风格的民宿,老马灯、老电话、电影机、卡拉OK等让庄院充满了上世纪八九十年代的气息。

“刚刚过去的周末,民宿一共10间房客房全部住满,这两天又有人预订了下周的房间,我经营了两年了,往年这个时候,可没这么好,今年的旅游季已经提前到来了。”故乡庄院老板陈进茂沉浸在喜悦中。

“我非常喜欢有老气息的民宿,可以和老板聊过去的乌鲁木齐,吃特色的农家小菜,还可以挖野菜、放风筝,都是小时候很想做而没有机会做的事。”乌鲁木齐市民展玉红是位旅游爱好者,经常自驾车出去游玩,听说故乡庄院的怀旧特色,她马上预订了客房。她说,周末驱车到野外是一种放松。

位于乌鲁木齐县板房沟镇七工村的乐野民宿也是一家很受游客喜爱的民宿。笔者在这里看到,只有10间客房的乐野民宿,装修较为典雅,房间里摆放着吉他等多种乐器以及古籍书刊等。客人可以在此绘画、写生,学习酿酒知识,甚至听上一场小型音乐会,也可以到村外田野中体验野趣。

乐野民宿主周成说:“我去年将这里租下来,装修成10间客房。今年开年就遇到了疫情,本来以为生意不好做,没想到,进入4月游客逐渐多了起来,进入5月游客就更多了,让我有了坚持干下去的信心。我做民宿的初衷是让游客住在这里看得到南山、望得见美景的同时也能品味乡愁。”

乌鲁木齐县鼓励当地乡镇村落积极挖掘特色文化,建设乡村民宿、木屋式民宿、营地式民宿等类型丰富的民宿,取得了不错的效果。

带动乡村大发展

连日来,克拉玛依市乌尔禾区乌尔禾镇查干草村的海棠别院民宿十分热闹。依托乌尔禾附近景区和戈壁滩出产金丝玉美石这些资源,海棠别院民宿迎来了大批“淘玉”者。乌尔禾镇附近戈壁盛产一种被称为金丝玉的美石,很多游客来到这里为的就是前往附近的戈壁滩寻找称心的金丝玉。

奎屯自驾车游客麦伟华就是其中一位。他说,上周末,他赶到乌尔禾镇趁着下午天气凉爽,去附近的戈壁滩上转了一圈,但运气不好,没有找到心仪的石头,于是晚上就近选择住进海棠别院民宿,第二天可以早早地再去戈壁滩碰碰运气。

乌尔禾区恐龙文化苑是新疆目前唯一一处以恐龙为主题的人文旅游景观,每年都会吸引不少研学游和亲子游的游客。游客的到来促使景区附近村民陆续修建起民宿。“我每年都会安排一次亲子游,给孩子一次学习的机会。这附近民宿的环境特别好,设施也很齐全,从民宿出来就是恐龙文化苑,孩子很喜欢。”克拉玛依市民赵兰英带着9岁的孩子下榻的是颐中小院民宿。

乌尔禾区文化体育广播电视和旅游局副局长徐伟迪说,金丝玉是乌尔禾的品牌,我们还有世界魔鬼城、恐龙文化苑等许多知名品牌景区,这些都推动了民宿旅游的发展。

目前,新疆吐鲁番、喀什、阿克苏、伊宁、阿勒泰、博乐、塔城等地已兴建起了数千家民宿,尤以景点周边小镇或者自驾车营地附近民宿增长最快,也带动了乡村旅游的发展。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000