工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

江西拥有大批保存完好的红色资源,红色革命旧址遍布赣鄱大地。在江西有这么一群孩子,他们熟读家乡的红色历史,利用周末或节假日到红色景点,为游客义务讲解家乡的红色历史,被游客们亲切地称为“小红星”。这些“小红星”如同游客与红色历史之间的纽带,用他们的言行感染着身边的每一个人。

红色记忆代代相传

“八一”是南昌最鲜明的符号。作为南昌的城市地标建筑,南昌八一起义纪念馆筹建至今已有64年的历史。纪念馆的讲解员中,年龄最大的已有93岁,最小的只有7岁。一代又一代讲解员初心传承,将英雄城的红色历史薪火相传。自2012年起,南昌八一起义纪念馆打造的“我奉献,我快乐——小小志愿者”讲解员培训班,培养了小小志愿者讲解员300余名。

今年八一建军节前夕,南昌八一起义纪念馆序厅正中的圆雕“石破天惊”雕塑前,童音嘹亮,领巾飞扬。“各位游客,大家好。欢迎大家来到南昌八一起义纪念馆参观……”身穿志愿服、佩戴红领巾的小小志愿者讲解员黄聆哲正给游客们讲解南昌八一起义的革命历史。

黄聆哲今年7岁,这是她第一次以小志愿者讲解员的身份为游客讲解。从6岁开始,她常跟随父母到纪念馆参观,父母发现她能绘声绘色地讲出一些完整的红色故事。于是,妈妈开始利用课余时间给她梳理南昌起义的历史,陪她一字一句地理解并记住这些讲解词。经过1年多的准备,黄聆哲熟记了1万多字的讲解词。

南昌八一起义纪念馆讲解员周甜说,纪念馆通过打造“小小讲解员”队伍,在青少年价值观养成的重要时期,将爱国主义、革命传统教育与志愿服务相结合,引导青少年树立正确的人生观、价值观、历史观,使红色火种得以生生不息,代代相传。

井冈山上“小红军”

井冈山有不少红军的后代,他们用自己的感悟和体会,讲述先辈的故事,分享先辈留下的精神财富,用真人、真事、真情把历史“讲活”,深受游客欢迎。

“大家好!我叫余梓洋,很高兴站在这里与大家说说我太姥爷和他战友们的故事……”在井冈山革命博物馆,一个穿着红军服的小姑娘正在为游客讲述她太姥爷的红色故事。

余梓洋就读井冈山小学,是“井冈山精神宣传第一人”毛秉华最小的徒弟,她穿着红军服在井冈山革命博物馆、井冈山烈士陵园、小井烈士墓、黄洋界保卫战纪念馆等红色景点义务讲解,至今已坚持6年多,共宣讲数千场活动,为十万多中外游客进行义务讲解,被游客称为“井冈山上小红军”。

11岁的余梓洋,是井冈山革命博物馆的红领巾讲解员、小红军报告团团长。除了节假日、周末外,1月29日小井红军烈士遇难殉葬日、8月30日黄洋界保卫战的纪念日,国庆节、清明、冬至等对于余梓洋来说,都是非常重要的日子。余梓洋说,“在井冈山牺牲的革命先烈,他们都是英雄,我把每一位革命先烈都当作自己的亲人。”

长征精神薪火相传

近年来,于都以中央红军长征出发地纪念园和于都革命烈士纪念馆为载体,充分挖掘红色资源,大力培养小红星讲解员,130位小红星讲解员中多半是红军后人。每到周末、节假日,这些小红星讲解员都会准时到达红色景点,为参观者义务讲解红色历史。

“大家好,我是城关小学的肖一博,我给大家讲述的是红色家书……”穿着淡蓝色军装,带着红星帽的肖一博站在中央红军长征出发纪念雕像前,用他稚嫩的声音诵读着红色家书,讲述英烈故事。

今年8岁的肖一博是参加过中央红军长征的革命先辈肖泰烜的第三代后人。截至今年4月,他已讲解近500场,深受游客喜爱。

自2017年起,5岁的肖一博开始在纪念馆进行义务讲解,讲解长征故事,讲述于都人民为革命事业做出的贡献。从语气语调到表情站姿,从发音换气到句读停顿,肖一博一丝不苟。肖一博说,他从小就听妈妈讲过太爷爷参加长征的故事,作为红军后人,他要把于都人民军民一心的感人故事讲给更多人听,让更多人了解长征,把于都人民对长征精神的坚守传承下去。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000