工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

近日,四川省印发节庆活动管理实施细则,对各类节庆活动的审批流程、举办方式、活动名称、规模、经费等做了细致严格的规定。细则要求,节庆活动不得使用各级财政资金邀请各类名人明星。

为扩大节庆活动的影响力、吸引力,一些地方使用财政资金邀请名人明星助阵,成为地方搞节庆活动的标配。四川省发布此项规定对于进一步规范节庆活动举办行为、加强节庆活动监督管理、促进节庆活动健康发展具有重要意义。

节庆活动追求影响力和吸引力无可厚非,但提升影响力和吸引力更多应来自活动本身,比如准确的定位、独特的类型、创新的策划、丰富的活动、到位的宣传等。如果文化内涵缺失,地方特色不鲜明,甚至千篇一律、盲目跟风、急功近利,过度追求政绩,那么,这样的节庆活动自然不会有多大影响力、吸引力。

更为重要的是,使用财政资金邀请名人明星,本身就是浪费公款的行为。举办节庆活动的目的是促进地方经济发展,然而,活动现场名人扎堆,不管效果如何,首先就要花去“天价”的名人明星出场费。这些年常有报道,个别贫困县热衷办节庆请明星,被指为“政府请客,百姓买单,明星发财”,是变相的“公款追星”甚至“领导追星”,钱花了不少,活动却不见多大实效,与举办活动的初衷背道而驰。

可见,规定节庆活动不得使用财政资金邀请名人明星,很有必要。早在2007年,国务院纠风办就要求,各地要对政府部门及其所属事业单位举办的节庆活动重金邀请演艺明星捧场的现象进行全面清理。2013年中宣部等联合发出通知,制止豪华铺张,提倡节俭办晚会。

在中央要求各级政府必须真正过紧日子的当下,重申节庆活动不得使用财政资金邀请名人明星,具有重要现实意义。各地组织举办节庆活动应严格按照相关规定要求,减少成本支出,注重实效,真正做到少花钱、多办事、办大事。


推荐

电脑在家兼职,8小时3000