工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

近日,山西省政府办公厅出台《“游山西·读历史”活动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2023年,把“游山西就是读历史”培育成为全国知名旅游品牌,构建完整的文化文物资源活化利用体系,有力提升山西文化旅游知名度和美誉度。

《方案》要求,开展历史文化和旅游资源调查,从历史脉络、古迹遗存、文化传承等方面,对全省历史文化、旅游资源进行系统梳理,挖掘与旅游业相关的历史文化资源内涵,摸清资源底数,构建“游山西就是读历史”内容体系。

《方案》提出,分步有序推进“游山西·读历史”活动。围绕“黄河、长城、太行”三大品牌,选择五台山、云冈石窟、平遥古城、晋祠、雁门关等15个旅游场所率先启动,打造样板,引领示范;选择张壁古堡等60个具备一定条件但缺乏内容提炼挖掘的4A级景区,进行改造提升;按照遗址、古建、非遗、神话故事等类型,对具有历史文化资源但缺少必要载体呈现的区域进行创意设计、深度开发。设计研发历史文化主题的世界遗产游、史前考古游、古建研学游、边塞文化游、宗教文化游、晋商民俗游、黄河文明游、寻根觅祖游、红色文化游、廉政文化游等“游山西·读历史”产品包、景点群、线路套餐,满足不同层次游客的个性化需求。

《方案》提出,要发挥文化节庆活动独特作用,推动现有成熟的节庆品牌围绕拓展历史文化内涵进行提质升级,鼓励各地围绕尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化等优秀传统文化,新创一批历史文化主题活动。

《方案》提出,要推进文物活化利用,选择云冈石窟、佛光寺、应县木塔等20处国宝级文物单位开展试点,加强文化价值挖掘阐释,科学策划展示内容,形成特色旅游产品。着力丰富文物展示利用的内容形式,运用现代技术手段提高展陈水平,拓展旅游产品供给。加强云冈学研究,讲好北魏辽金历史和民族融合故事。

《方案》提出,要以青少年为主要群体,围绕历史文化遗产开发主题研学、定制研学、专业研学等安全适宜、特色鲜明、体验丰富的研学游产品和项目。积极开展“游山西·读历史”研学实践教育,打造10条在省内外具有影响力的精品线路,开发一批寓教于乐的活动课程。2020年重点打造以山西“三宝”(法华器、推光漆、澄泥砚)制作、汾酒和陈醋酿造、中医药生产为重点的30个非遗传习展示基地,用3年时间对全省150个非遗传习展示基地进行改造提升。同时,以24节气和重要节日为主题,打造“节气里的山西”和“节日里的非遗”研学产品,推进优秀传统文化传承发展,提升乡村文化记忆工程建设水平。

《方案》提出,要依托现有旅游景区、红色教育基地、文保单位挂牌“游山西就是读历史”研学实践教育示范基地,推动研学实践教育资源共享和区域合作,今年年底前全省挂牌30个研学实践教育示范基地。支持有条件的地区建设遗址类、主题类的历史文化博物馆,支持打造历史文化类主题公园。

《方案》提出,要采取“旅游+历史”“文化十历史”方式,支持高校、科研院所建设“游山西就是读历史”科研站。各级图书馆、博物馆、文保单位、非遗保护机构等单位要结合实际开设“游山西就是读历史”公益讲堂。同时,要加强互联网新媒体营销推广力度,举办“游山西·读历史”活动现场观摩会和座谈会,推动活动常态化开展。与山西省旅游发展大会相结合,每年分不同主题开展活动,形成永不落幕的历史文化品牌活动。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000