工作邮箱 |

您的位置:首页> 山水重庆> 美丽乡村>

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。

城口县的高燕镇红军村以及沿河乡是两江新区对口帮扶地区。为认真落实市委、市政府工作要求,相隔近400公里的重庆两江新区与城口县高燕镇红军村以及沿河乡,加强协作心手相牵,朝着“小康路上一个都不能少”的目标坚定迈进。

红军村:探索农文旅融合发展打造城市“后花园”

从两江新区出发,自驾近5个小时,笔者来到高燕镇。

阳光和煦,风景秀丽,生产生活一派繁忙,大家绽放笑颜,五月的城口县红军村,一幅美丽的乡村画卷就在眼前。

红军村海拔高度700—2100米,幅员面积约10平方公里,辖6个村民小组,253户、884人。这里基础设施建设滞后,产业基础薄弱,曾是城口县10个未脱贫贫困村之一。自脱贫攻坚工作开展以来,全村精准识别贫困户52户、217人。

2019年,两江新区管委会和两江产业集团认真履行帮扶单位职责,主动作为,通过完善基础设施、激发内生动力、发展产业促进就业、改善人居环境等具体帮扶举措,有力助推红军村高质量脱贫。截至目前,红军村已脱贫48户、204人,贫困发生率降至1.69%,并于2019年底通过整村脱贫摘帽验收。

曾经,这里是附近出了名的贫困村。10平方公里的村域面积,只有近1800亩耕地,青壮年劳动力大多外出务工,耕地稀少、劳动力流失、交通不便等问题掣肘着当地发展。昔日的“土路”逢下雨便人车难行,村民饮水只有靠挖“天坑”积蓄雨水,这里的居民只知道种“三大坨”——洋芋、苞谷、红苕,村民脸朝黄土背朝天,看天吃饭。

如今,红军村通过不断完善基础设施建设、发展脱贫产业、提高公共服务水平等,乡村建设如火如荼,越来越多的村民回到村庄建设家乡。这里的村民有了更多选择:开农家乐、开网店、种经济价值更高的作物、加入施工工程队……现在的红军村种植业发展起来了、电商平台有了,农文旅产业培育起来了,生活有了盼头。

以基础设施建设为例,公路方面,红军村完成了两条通社主公路通畅工程、篦子坝至长田环线6.1公里公路拓宽工程,新建3.5公里村级公路、5公里生产步道和3公里观光生产步道,村内交通更加畅通;安全饮水方面,完成农村饮水安全巩固提升工程和长田、红军村水源借水工程建设,村内饮水得到保障;电力和通讯方面,农村电网低压改造和动力通电改造工程全面完成,用电质量大幅提升,并加大基站建设确保4G信号全覆盖,通讯条件进一步改善;环境卫生方面,两江新区投资30万元建立垃圾收运系统,提升环境卫生形象,投资40万元为红军村10公里主干道安装太阳能路灯,解决群众夜间出行难题。此外,建成三步梯易地扶贫搬迁安置点,实施易地扶贫搬迁7户34人,同时有序推进景观林、旅游停车场、观景亭、景观步道、农产品加工车间、文化墙、杨家坝土地整治等基础设施,村民的生产生活迎来巨大改变。

“我现在每天有事干,到年底还有余钱,收入高了,生活也好了!如今大伙都有活干,生活有盼头,见面都笑容满面!”城口县高燕镇红军村村民刘兴友笑着讲述这里的改变。

红军村脱贫产业发展已初具规模:种植高山生态水稻150亩、大黄100亩、高山露地蔬菜近300亩;实施以购代扶销售农产品32万元,带动61户农户增收(其中贫困户20户);投入120万元建立特色农产品加工车间,提升农特产品附加值;投入100万元建立120亩花卉苗木产业基地,开辟红枫林、红军广场、红军雕塑、红色文化民宿红色旅游路线;设立100万元产业扶贫基金,帮助致富带头人、贫困户发展产业。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智!”红军村组建志愿者服务队、聚力教育扶贫,积极开展精神扶贫,多项措施落地见效:设立脱贫模范奖励基金5000元,激发贫困户通过自身努力脱贫致富,营造劳动光荣、勤劳致富、多劳多得的社会氛围;设立困难党员,高龄、重病重残人群慰问基金5000元,定期为村内老弱病残村民送温暖。组织帮扶责任人进村入户宣讲政策、送温暖、激发内生动力;设立教育资助基金10万元,为困难学生购买校服、学习用品、体育用品和提供物质帮助,帮助红军村建立图书室等,改善办学条件。

“这两年家乡变化很大,基础建设、居住条件等,我们看在眼里。”村民覃红江是一名残疾人,这一年,他搬进了新家,还获赠了新的轮椅,出门更方便,常常自己出门逛逛,看着家乡日新月异的环境,心情格外好。

看病就医更方便,出行交通更便捷……在村民们眼里,红军村今时已不同往日,大伙的生活更加方便。

笔者打探到,红军村在两江新区的真帮实扶下,基础设施进一步完善,扎实走好农文旅融合发展的道路,乡村旅游初见成效。

探索农文旅融合发展,一条15公里长红色之旅观光步道将红军医院、战壕、哨卡、藏身洞等位于红军村的红军战斗遗址串联了起来,以红枫林、红军广场、红军雕塑、红色文化民宿的红色旅游路线逐渐形成。

周末在红军村进行乡村观光旅游的游客逐步增多,带动了当地发展,促进了当地农特产品的销售,进一步转变了村民思想,激发了内生动力,为红军村持续发展注入了活力,达到变“输血”为“造血”的目标,为下一步实现造血式扶贫和乡村振兴打下了坚实基础。

现在,红军村的村民们趁着农忙季节插秧种地、参与家乡建设发展,男女老少都为新生活高兴,为了更好的明天而期待。

2020年,城口县委县政府将红军村作为脱贫攻坚与乡村振兴融合的示范点、社区化管理示范点、社区教育示范点、“三治融合”基层社会治理示范点以及党校红色革命教育野地教学基地,并将于9月23日在红军村承办以“庆丰收、迎小康”为主题的中国农民丰收节城口分会场活动,更好展示帮扶成效。

沿河乡:“鸡窝地巴掌田”里迎来幸福之变

沿河乡供图

不止是红军村,在城口县沿河乡,两江新区与该乡积极沟通、深入交流、密切配合,全力落实帮扶项目,助力沿河乡在落实脱贫攻坚政策、基础设施建设、公共服务完善、扶贫产业发展、群众智志双扶等多方面取得了新变化,群众幸福感、获得感大幅提升。

沿河乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一,地处秦巴山区,大巴山腹心,群山万壑,坡陡谷深。世代生活在这“鸡窝地巴掌田”里的群众,行路、吃水、上学、看病、安居、致富,无一不难。

沿河乡供图

如今,沿河乡有了幼儿园——两江中心幼儿园。推开校门,一个五彩幼儿园就映入眼帘。蓝色的是教学楼、粉色的是食堂、黄色的是办公区,教室里配套设施齐全,每班区分教学区、午睡区、卫生间、更衣室,教室外还专门开辟了幼儿活动场地。目前,幼儿园已全面建成,具备接收60多名学龄前儿童入读的条件。

沿河乡供图

今年一季度,两江新区支持沿河乡联坪村扶贫车间升级改造项目已安装投放使用。目前,一套全自动的食用菌装袋设备每天可生产1.8万个菌袋,速度比原来快了3倍多。

两江新区于2018-2019年共支持1600万元用于该乡中心幼儿园建设、公租房建设、北坡村便民服务中心改造项目等8个沿河乡脱贫攻坚项目建设,目前已完成投资1450万元(91%),已实现资金支付1030万元。

其中,北坡村、联坪村人行桥项目,居民聚居点公路沿线路灯建设项目,柏树村便民服务中心改造项目等已完成建设;乡场镇停车场项目等正在按计划序时推进中,6月底前将全部完成;贫困助学项目已建立两江圆梦教育发展基金60万,开展10名贫困家庭大学生助学、60户贫困户帮扶活动。

沿河乡供图

两江新区持续深度推进“以购代扶”,帮助扩大市场,扩展影响,做好推广;利用相关机遇,为沿河乡产业引入以及合作进行牵线搭桥;充分利用新区创业政策,建立常态化机制,鼓励城口地区创新创业。

在沿河乡,贫困岁月渐行渐远,幸福生活触手可及。沿河乡始终坚持“一套规划干到底”,扎实推进乡村振兴与脱贫攻坚深度融合,决战贫困、逐梦小康,减贫脱贫成效显著,全乡累计实现脱贫569户、2348人,3个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率从2017年的10.3%降至0.95%。

沿河乡供图

预计到今年6月,沿河乡所有剩余贫困人口全部达到脱贫标准,绝对贫困全面消除。

绷紧弦加把劲,决战决胜脱贫攻坚。两江新区将坚持把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察重庆重要讲话精神作为脱贫攻坚的根本遵循,按照“两不愁三保障”要求,咬定目标、一鼓作气,确保党中央脱贫攻坚重大决策部署落地落细落实,毫不松懈落实各项帮扶举措,巩固拓展脱贫攻坚成果, 帮助对口帮扶地区高质量打赢脱贫攻坚战。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000