工作邮箱 |

您的位置:首页> 山水重庆> 专题展示>

渝中是重庆母城,历史文化悠久,深受全国游客欢迎。后疫情时代,渝中区正在致力于以文旅高质量发展为核心,着力提升基础设施建设、更新文旅产业生态、优化文旅服务内涵,持续深化国家全域旅游示范区创建工作。

张坤琨 摄

2020年全国文化和旅游厅局长会议释放了全域旅游再出发的信号:继续开展全域旅游示范区创建,推出第二批全域旅游示范区。何俊生表示,渝中区具有独特的文化旅游资源优势,将以文化旅游产业为战略性支柱产业,把全域旅游发展作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,从推动健全全域旅游规划体系、丰富全域旅游供给体系、提升全域旅游公共服务、加强全域旅游市场监管、优化全域旅游发展环境、创新全域旅游品牌营销六大板块入手,努力建设国家全域旅游示范区和国际知名文化旅游目的地,助力建设现代服务业引领区、历史文化名城展示区、中西部国际交往中心窗口区、“近者悦、远者来”美好城市示范区。

张坤琨 摄

5月13日,重庆市两江四岸核心区整体提升实施方案全面启动。何俊生表示,渝中区将借此契机,全力推进夜间旅游发展,打造文化旅游“夜经济”。加大对城市夜游项目的开发、培育力度,着力提升李子坝——鹅岭片区、山城巷——十八梯-白象街-湖广会馆沿线、较场口-解放碑-朝天门片区等夜游集聚区;持续提档升级洪崖洞、长江索道等夜游目的地,打造打铜街、东水门老街特色文化休闲街区;激活剧院,培育大众新兴演艺场馆,引导文化、旅游场馆延长营业时间,发展夜间文艺剧场等新业态;完善观光巴士线路、景区灯饰等系列配套;持续培育壮大“夜游城市”品牌,释放夜游品牌新动能,助力渝中经济转型升级、城市影响力提升。支持夜景、夜秀、夜市、夜游、夜读、夜养、夜娱等“七夜”系列文化旅游产品开发,精心雕琢夜景观、夜文化、夜体验、夜品牌。让渝中夜游集市、夜间演艺、历史街区人流如织、热闹非凡,形成独树一帜的“山城”“江城”“不夜城”的壮观景象。

彭镛 摄

2020年,中央作出成渝地区双城经济圈建设战略部署。何俊生表示,渝中作为重庆母城、主城核心,打造巴蜀文化旅游走廊优势独特且基础扎实。渝中区将按照“成渝联动发展、文化旅游先行”的思路,共建服务体系,共享发展平台,拓展合作领域、丰富合作内涵,建设成渝无障碍的巴蜀文化旅游走廊示范段。一要进一步阐释巴蜀两地文化共性。利用渝中区文旅资源、文化文博机构集中的优势,举办关于巴蜀文明与文化、三国文化、大后方抗战历史、非物质文化遗产保护等方面的交流研讨会、学术论坛等活动,促进两地文化交流。二要推动一批巴蜀两地文旅项目。重点建设开埠印象、抗战记忆、红色经典三条文化旅游走廊;依托长江三峡始发站、成渝铁路始发站等水陆交通优势,加快推进两江四岸核心区长嘉汇大景区建设,促进巴蜀文化旅游走廊示范段建设。三要建设巴蜀两地文化旅游融合高地。出台成渝两地互惠互利的优惠政策和文旅产品,促进两地线路互推、客源互送、服务共享;促进两地企业协同发展、文化旅游人才合作;完善宣传营销机制,促进两地文旅交流互鉴,加快建设成渝文化旅游融合发展新高地。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000