工作邮箱 |

您的位置:首页> 山水重庆> 专题展示>

作为长江三峡旅游起点的“诗城奉节”,拥有许多令人惊奇的世界级精品景区景点。在疫情常态化的背景下,重庆奉节县如何利用好文旅资源优势,谋求新发展?奉节县的做法是充分发挥旅游支柱产业的综合带动作用,实施点上鼓励、面上扶持,推动区域资源有机整合和三次产业深度融合,切实提升旅游人均消费水平。

白帝城景区

旅游新线路推出 丰富全域旅游新耍法

随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,旅游业复工复产正稳妥有序推进,奉节县文化和旅游发展委员会主任潘万山认为,要积极贯彻和落实国家及市、县疫情防控要求和措施,引导本地旅游企业调整经营思路,为旅游业全面复苏做好细致准备。

为了充分发挥旅游业的拉动、催化、集成作用,计划出台《奉节县全域旅游发展奖励补助办法》,激活社会主体、吸引社会资金,深度推进多旅融合,快速推动要素配套集群化、旅游产品多样化、产业链条系统化,全面迎接高铁时代到来。

潘万山表示,奉节将继续推进《归来三峡》拳头产品精雕细磨,并适时推出海军文化主题公园、“三峡第一村”、三峡之巅、旱夔门、九盘河等新景区新景点,抢占旅游市场,努力实现今年过夜游客128万人次、购票人数160万人次、旅游总收入120亿元的目标任务。同时,组织全县旅行社积极开发疫情结束后有针对性的旅游产品、旅游线路,县内所有景区面向医护人员、警察和社区干部推出疫情结束免费游等措施。

《归来三峡》大型诗词实景演艺

据了解,白帝城·瞿塘峡景区5A创建工作是奉节县2020年文旅工作的第一要务,实现创建国家5A级景区“一大突破”,打造高质量发展的渝东北“三峡版”。同时,全力做好全域旅游这篇文章,充分展示大美奉节的吸引力,重点打造集自驾行摄、生态康养、诗歌朝圣、民俗美食、科考研学、极限体育为一体的“长江三峡第一旅游目的地”和“国家全域旅游示范区”。

夔门

大力发展乡村旅游,助力脱贫攻坚

奉节县位于三峡库区腹心,是进出三峡的必经之地,境内白帝城、瞿塘峡、夔门、天坑、地缝等世界级景观交相辉映,乡村旅游发展资源得天独厚。

“近年来,奉节县依托白帝城、天坑地缝两大景区,以打造全域旅游为总体思路,以美丽乡村建设为抓手,依托优势资源,发展乡村旅游,助力脱贫攻坚。”潘万山表示,截至目前,全县发展农家乐539家,乡村旅游直接从业人员12.5万余人,开创了政府搭台、市场唱戏有利局面。

小寨天坑

潘万山提出,下一步,奉节县将加快乡村旅游业发展,持续推进三峡原乡建设工作,推出家园、果园、花园、乐园的乡村旅游体系。打造一批集观光、休闲、采摘、研学、摄影于一体的农旅示范基地。合力唱响“春赏花、夏消暑、秋观叶、冬玩雪”的旅游“四季歌”,形成“县城1小时”和“景区1小时”乡村旅游圈,大力发展乡村旅游,精心打造脱贫攻坚奉节样板。

三大措施促进文旅消费扩容提质

文旅复苏,活力重现。据介绍,今年“五一”假期,奉节县共接待游客27.66万人次,旅游收入14520.4万元。全县乡村旅游景点接待游客18.32万人次。此外,在刚刚过去的“5·19”中国旅游日,奉节县所有景区对外免费开放,也吸引了大波游客前来打卡。

龙桥河景区

潘万山表示,为了进一步促进奉节文旅消费加速回暖,奉节县将通过三大举措切实提升旅游人均消费水平。

一是激活旅游产品。全面梳理奉节景区建设及产品培育成果,推向前线、改变市场,将线路串起来、把产品用起来、使收入提起来,常态化优化升级《归来三峡》节目,丰富奉节的文化旅游产品供给。

二是激活二消市场。立足“前沿+文创”理念,开发一批特色旅游纪念品,深入推进脐橙加工、油橄榄加工两大拳头产品,做好眼镜产业、纳米技术与文创的深度融合,包装“奉节好礼”。利用智能化、全息投影等前沿技术开发建设一批消费体验娱乐项目,推动旅游二消增长。

三是激活地接市场。充分预判高铁通车带来的市场变革,拓展大三峡内环旅游业态,培育壮大本地旅行社,引进外地大企业大平台,做好大三峡旅游产品的统一包装,形成固定线路、固定流量,充分激活县内地接市场,促进文旅消费。

(奉节县文旅委供图)

推荐

电脑在家兼职,8小时3000