工作邮箱 |

您的位置:首页> 山水重庆>

“太阳出来啰儿,喜洋洋欧啷啰,挑起扁担啷啷扯哐扯,上山岗啰啷啰……”一首经典民歌《太阳出来喜洋洋》在这里诞生,重庆石柱的名字逐渐为世人所熟知。近年来,石柱围绕“风情土家 康养石柱”形象定位,以建设全国生态康养胜地为目标,加快文旅融合步伐,充分践行“两山”理念,争做绿色先锋。

绿水青山晕染“美丽底色”

千百年来,大自然似乎特别钟情石柱,给予石柱满目的绿水青山。在石柱33个乡镇(街道)3014平方公里的广袤土地上,风景优美,四季鲜明。春季百花齐放,一片花的海洋;夏季凉爽宜人,是极佳的避暑天堂;秋季层林尽染,田野瓜果飘香;冬季白雪皑皑,一派北国风光。众多美丽的景区(点)诠释着土家山寨丰富的文化内涵。“巴渝新十二景”之一、有“黄水林海”之称的黄水国家森林公园绿意盎然,负氧离子含量极高,成为重庆市极佳的生态避暑休闲胜地;国家4A级旅游景区、网评“重庆最美森林”——大风堡原始森林林木葱郁,遮天蔽日;国家4A级旅游景区、网评“重庆最美草地”——千野草场一碧万倾,石芽、火棘、森林巧妙地镶嵌在万亩草场上,令人赏心悦目。藤子沟生态湿地、七曜山地质公园、毕兹卡绿宫、云中花都、太阳湖、月亮湖、油草河、冷水国际滑雪场、“中国高速第一自驾营地”等景区及众多生态旅游资源,秀出了石柱“天生丽质”。

绿水青山擦亮了石柱良好生态的“美丽底色”,已经获得“中国天然氧吧”“中国(重庆)气候旅游目的地”“全国绿色小康县”“全国绿化模范县”“国家园林县城”等品牌名片。

文旅融合助推产业提档升级

赏心悦目的美景、旖旎秀丽的自然风光如何在抓住人们眼球的同时更好地入驻心灵?石柱不断挖掘梳理历史文化。土家族人在这里世代繁衍生息,务农经商,创造了丰富的历史文化,原生态的国家非物质文化遗产石柱“啰儿调”,孕育了经典民歌《太阳出来喜洋洋》;开放的胸怀与繁华的商贸铸就了首批“中国十大历史文化名镇”——西沱古镇;忠义报国、保境爱民的品格诞生了唯一作为名将记载在明代正史的巾帼英雄——秦良玉;土家吊脚楼营造技艺、土家玩牛、土家斗锣、轿夫号子、土家竹铃球、土家米米茶、石柱土戏、倒流水豆腐干传统手工制作技艺等13个国家级、市级非遗项目,彰显了石柱的悠久历史以及民族文化……

“如何让‘绿水青山变成金山银山’?石柱给出的答案是通过‘转型康养 绿色崛起’,坚定不移走生态优先绿色发展之路。”石柱土家族自治县文化和旅游发展委员会相关负责人表示。近年来,石柱着力将文化与自然景观有机结合,陆续推出了万寿古寨、西沱古镇、万寿山等一批文旅融合新景区。

刚刚过去的“五一”假期,在晴好天气的作用下,不少市民纷纷走出家门,欣赏迷人的好风景,石柱万寿山景区的游客络绎不绝。不少游客带着一家老小,沿着石阶攀岩而上,湛蓝的天空、高耸的山峰和苍劲的青松映入眼帘。一对酷似男女的石柱子位于寨南寨北,一条颇具土家韵味的“鹊桥”成为男女石柱极佳观景点,男女石柱的动人故事也在这里演绎,文化赋予了男女石柱生命和气质,伟岸高大的男石柱与婀娜多姿的女石柱,成为游客热衷的打卡点。

巾帼英雄秦良玉率土家白杆兵筑寨御敌的军寨,演变成为白杆兵体验营,游客们争先恐后参与攀岩、飞拉达、悬崖秋千等惊险刺激的项目体验。游客戴先生说:“通过体验,自己不仅享受了刺激过程,也了解到了秦良玉的相关文化,作为石柱人非常自豪。”

万寿山景区曾获评“重庆文旅新地标”“重庆最美历史文化古迹”、国家4A级旅游景区,是石柱文旅融合的一张崭新名片。万寿山景区的营运模式是石柱文旅融合发展的一个缩影。近年来,石柱统筹推进旅游县城、特色小镇、“和美乡村”建设,努力实现“一山一水一景点”“一城一乡(镇)一景区”,在资源整合、共促建设过程中,围绕地方特色文化,做强景区、做足文化、做优线路,加速推进巾帼土司城、西沱古镇—水磨溪—石宝寨生态旅游度假区等一批重大招商引资文旅项目,打造文旅爆点。

在《天上黄水》剧场追寻土家儿女的生活及爱情故事,缅怀秦良玉保家爱国情怀;去万寿古寨吃一桌土家宴、喝一碗摔碗酒、跳一曲摆手舞;在千野草场和黄水国家森林公园感受夏季的清凉。如今,一场“诗和远方”的大融合画卷正在石柱大地逐渐展开。

“旅游+”一二三产业实现康养石柱大发展

近年来,石柱凭借得天独厚的资源禀赋,着力发展“美丽经济”,放大“美丽效应”,催生了文旅与相关产业融合发展的新格局。

围绕“六养”大力打造康养旅游业升级版,一手绘好生态文明画卷,一手写好产业发展文章,用好用足宝贵的绿色资源和特色文化,持续不断推动文旅融合,在绿水青山间焕发新的生机和力量。

4月16日,石柱中益精准扶贫乡村旅游项目“大湾乡村民宿”正式开门迎客。据悉,该扶贫项目依托农户的土家吊脚楼, 由石柱农旅集团精心打造,配备极具特色的星空餐厅和仙袂飘飘的户外摇椅等设施,造型别致,各具特色。该扶贫项目采取“企业投资+农户入股”的合作经营模式,集特色民宿、土家菜肴、农耕文化于一体。走进大湾民宿,土家姑娘会给游客送上一碗热气腾腾的红糖米米茶或一杯深红透亮的老荫茶,让游客享受到“偷得浮生半日闲”的慢时光。“五一”期间这里出现了一房难求的火爆场面。

大湾民宿的火爆得益于近年来石柱坚持走生态优先、绿色发展之路。通过积极探索文旅、农旅、商旅、城旅、体旅等产业融合发展新路径,推动石柱全域旅游发展提质转型、融合升级。

“石柱紧紧围绕‘风情土家·康养石柱’价值定位,以‘康养’作为突破口,持续推动观养、住养、动养、文养、疗养、食养和康养制造产业发展。加大文旅康养产品的建设力度,进一步完善和推广康养体系,全力培育康养旅游新业态,努力打造全国生态康养胜地。”石柱土家族自治县文化和旅游发展委员会相关负责人表示。

2020年,石柱提出将计划投资400亿元以上,全力打造文旅爆点。着力打造以巾帼土司城、万寿山为重点的城郊休闲康养旅游区,以大风堡—太阳湖、千野草场为重点的“大黄水”生态康养旅游区,以水磨溪—银杏堂为重点的沿江文化康养旅游区,以广寒宫—七曜山国家地质公园—龙潭冶锌遗址群为重点的自驾探秘康养旅游区,形成点线面协同、功能互补、区域联动的“四大康养文旅融合发展板块”。

优美生态成为发展新优势,绿色经济成为发展新引擎。石柱县沿着这条正确道路坚定前行,走出了一条绿色的康庄大道。

推荐

电脑在家兼职,8小时3000