• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 乒乓球新闻 > 正文

    世界冠军王志良因病去世 中国首个世乒赛男双冠军

    时间:2020-09-16 09:00:00来源:互联网

      我国乒坛宿将、老一代运动员王志良因患心脑血管疾病,不幸于2020年9月15日上午9点10分在中国香港去世,享年80岁。

      王志良于1958年入选天津队,同年被选入国家队。第27届世乒赛,王志良和同为削球打法的张燮林赛前仅仅配合了半年时间,虽然没有“冲金”的十足把握,但面对欧洲及日本选手强有力的弧圈球进攻,两人在比赛中没有畏首畏尾,而是通过默契的配合一路高奏凯歌。自第二轮“爆冷”击败夺冠大热门日本选手荻村伊智朗和木村兴治后,他们在接下来对阵苏联和瑞典等国的选手中一局未丢,昂首进入决赛并取得了最后的冠军。

      王志良

      这是中国乒乓球历史上第一个世乒赛男双冠军,也是到目前为止唯一一对削球打法的男双冠军。两人的夺冠,破除了中国队当时在“双打”项目上的迷信思想,使我国的双打组合不再惧怕欧洲和日本的选手,挣脱了思想上的束缚,真正敢于向冠军发起冲击。

      第28届世乒赛,王志良和张燮林又获得了男双亚军,之后,善于动脑、打法常出新招的王志良发明了同颜色,不同性质拍面的倒板发球,后来他将这种“倒板”打法传授给梁戈亮,使后者在70年代一举成名。王志良于1969年开始担任中国乒乓球女队主教练,1971年率领中国女队出征第31届世乒赛,取得了女单、女双和混双三项冠军。离开国家队之后,王志良曾任天津市体委副主任。王志良曾多次获国家体育运动荣誉奖章,2002年,中国乒协为表彰五十年来为乒乓球事业的有功之臣颁发奖牌,王志良获中国乒乓球运动杰出贡献奖。

      王志良前辈一路走好!

      

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    电脑在家兼职,8小时3000